Microsoft: Новые процессоры Intel и AMD будут работать только с Windows 10

Microsoft: Новые процессоры Intel и AMD будут работать только с Windows 10

21.01.2016 650 0

Компания Microsoft сделала официальное заявление о том, что отныне полная поддержка новых процессоров Intel и AMD будет реализована только в ОС Windows 10, а в Windows 7 и 8.1 ее не будет. Это заставит покупателей новых ноутбуков и PC-энтуазистов, которые осваивают новые аппаратные платформы, использовать новейшую ОС Microsoft.

До сих пор по мере выхода новых процессоров Microsoft оперативно добавляла необходимые для них технологии во все свои официально поддерживаемые операционные системы. Так было, например, когда Intel выпустила Pentium 4 Prescott с технологией "виртуальных ядер" Hyper-Threading. Или — из более свежих примеров — когда в AMD Bulldozer половина ядер тоже функционировала на манер Intel HT. Без поддержки на уровне ОС эти и многие другие "железные" технологии просто бесполезны.

Как сообщается в записи в официальном блоге Microsoft, отныне все новые аппаратные платформы будут поддерживаться только в Windows 10. В первую очередь это касается грядущих Intel Kaby Lake, Qualcomm 8996 и AMD Bristol Ridge, но в числе партнеров помимо AMD упоминается и Nvidia, а значит, ее графические чипы тоже могут оказаться в числе тех, которые в полной мере будут работать только под управлением Windows 10.

Microsoft зашла так далеко, что даже нынешняя (уже в магазинах планеты), шестая по счету платформа Intel Skylake, не будет официально поддерживаться в Windows 7 и 8.1 начиная с 17 июля 2017 года.

Разумеется, это не значит, что новые CPU Intel совсем не будут работать под управлением, например, Windows 7. Но без поддержки новейших технологий на уровне ОС они будет делать это медленнее, потреблять больше энергии и, возможно, будут менее стабильны. Это делает их использование с Windows 7/8.1 лишенным всякого смысла — как купить Porsche 911 и ездить не быстрее 30 км/ч.

Также следует понимать, что в рамках новых платформ Intel и AMD выпускают не только сверхмощные чипы за безумные деньги — обычно в семействе есть процессоры для всех или почти всех нужд, начиная с бюджетных ноутбуков и заканчивая мощнейшими рабочими станциями. Поэтому нововведение Microsoft коснется всех пользователей персональных компьютеров.

Для владельцев лицензионных копий Microsoft Windows 7 SP1 и Windows 8.1 переход на Windows 10 бесплатен до конца июля 2016 года. Компания из Редмонда позиционирует эту ОС как "финальную" и как "ОС-как-сервис" с вечным обновлением и бесплатным добавлением все новых и новых функций.

читайте также