Обзор Mario & Luigi: Paper Jam Bros.

Обзор Mario & Luigi: Paper Jam Bros.

22.01.2016 160 0

Пятая часть ролевой серии про приключения известных водопроводчиков неожиданно для многих фанатов стала кроссовером с ”бумажной” франшизой Paper Mario. В один прекрасный день на голову Луиджи свалилась книжка с полки и, как оказалось, книжка-то не простая – из нее вылетели бумажные герои и злодеи. Теперь не один только Боузер пытается похитить прекрасную принцессу Пич, а целых два. И принцесс, конечно же, тоже стало больше, что усложнило жизнь братьям-водопроводчикам. Но тут им на помощь приходит Бумажный Марио.

Mario & Luigi: Paper Jam Bros. – это полноценная ролевая игра с элементами платформера. Играя за супербратьев и Бумажного Марио игроку предстоит исследовать локации и сражаться с противниками. Бои происходят на отдельном экране, но механика прилично отличается от многих представителей жанра. И самое главное - никаких случайных встреч с врагами - все противники видны на карте. Если нанести молотом первый удар или прыгнуть на врага, то бой начнется с атаки Марио, который снизит количество жизней у противников. Несмотря на пошаговую систему, в столкновениях все-таки надо контролировать персонажа как при атаках, так и при защите от выпадов врагов. Определенные кнопки отвечают за каждого героя. «A» - Марио, «B» - Луиджи и «Y» - Бумажный Марио, и зачастую приходится использовать всех персонажей сразу, что не только усложняет бои, но и делает их интереснее.

Помимо стандартных атак «Прыжок» и «Удар молотом», которые эффективны в зависимости от типа врага, в игре также предусмотрены другие удары – дуплеты и триплеты. Они используют двух или трех персонажей сразу и выглядят как мини-игры: начиная от подобия тенниса и заканчивая запуском воздушного змея. Именно эти атаки становятся главным способом борьбы с боссами, которые неподготовленному игроку могут доставить массу хлопот. Битвы эти долгие, но интересные - за счет разнообразия атак и тактик.

Помимо участия в обычных битвах, Paper Jam Bros. также предлагает сражения на больших картонных макетах. В отличии от обычных боев, игрок управляет только одним макетом и происходит все в режиме реального времени - разработчики добавили экшен-вставки, но забыли разнообразить набор ударов - на противников надо прыгать и таранить. На этом все. А когда у макетов будет заканчиваться энергия, их нужно будет “заправить”, встав на специальные платформы и нажав определенную кнопку в музыкальной мини-игре. Интересная идея портится не самой удачной реализацией - камера иногда живет своей жизнью и даже центрирование не всегда спасает ситуацию.

Изучая уровни, братья Марио столкнутся с местами, куда им просто не добраться. Тут их выручит Бумажный Марио, который может трансформироваться в разные формы – от самолета и до бура. Используя новые способности, вы сможете пробраться в ранее недоступные локации. И если не получается допрыгнуть, то не беда. Можно долететь или дотянуться - эластичность Бумажного Марио позволит это сделать.

Mario & Luigi: Paper Jam Bros очень разнообразна в плане уровней. Начиная в замке принцессы Пич, герои попадут даже на дачу к Боузеру, но явно не на шашлыки. Пустыня, пляжи, снежные уровни, замок злодея - на многоуровневых локациях периодически будут попадаться небольшие мини-игры, связанные с поимкой какого-нибудь персонажа, секции в стиле стелс и даже небольшая гонка с Йоши.

А вот поиск испуганных бумажных Тоадов может разочаровать. Если вначале это задание выглядит весело, то уже в пятый раз делать примерно то же самое попросту надоедает.

Отдельно хочется сказать о локализации. Для игр Nintendo это редкость, но в Mario & Luigi: Paper Jam Bros. есть русский язык и даже более - он получился действительно качественным. Авторы игры поработали над переводом, и это не машинный “копипаст”, а достойная адаптация под нашего игрока, которая сопровождается небольшой отсебятиной, но она абсолютно в точку. Фразочки в духе “ты худой, как моя жизнь” в отношении к бумажному Тоаду и другие шутки звучат весело.

читайте также